Кутна Гора

Кутна Гора, Чехия

Экскурсия в Кутна Гору

Стоимость индивидуальной экскурсии - 350 евро

Экскурсия Кутна Гора - одна из основных экскурсий, предлагаемых туристам в Праге. История Кутной Горы связана с добычей серебряных руд. В конце 13-го века город становится центром чеканки пражских грошей, принадлежащих к числу самых стабильных европейских валют. Шахта «Осел» достигала глубины 500 м и являлась самой глубокой шахтой мира. Благодаря богатству Кутна Гора становится вторым городом после Праги. Задолго до открытия месторождений серебряных руд в 1142 году в селении Седлец был основан цистерианский монастырь. Он представлял собой важный культурный центр и стал сельскохозяйственным тылом будущей Куты Горы.
Около 1260 года на владениях монастыря были открыты месторождения серебряной руды. К числу первых поселенцев принадлежали немецкие шахтеры, пришедшие из города Йиглава. Стали появляться хаотически нагроможденные деревянные лачуги, трактиры, бани, хлебные и мясные лавки. Коптили средневековые металлургические печи. К концу 13-го века горные поселки объединились в одно целое, и возникшая Кутна Гора обрела привилегии королевского города.
В 1300 году чешский король Вацлав II издал современный горный кодекс и в то же время в Кутне Горе был основа центральный монетный двор. В 1300 году немецкий император Альбрехт Габстбург потребовал закрытия кутногорских шахт или выплату денег. Для достижения своих целей он решился на осаду Кутной Горы. Но без успеха. Осада ускорила постройку городских валов. Стремительный рост экономической мощи города сопровождается строительством красивых соборов, благоустроенных домов, прежде всего немецкого патрициата.
В начале 15-го века город захватывают события, связанные с гуситской революцией. Кутна Гора встает на сторону противников гуситского учения и становится свидетелем беспощадной резни на обеих сторонах. Много сторонников гуситского движения было сброшено в кутногорские шахты. Серебром оплачиваются войска императора, нанятые подавить гуситское движение в Чехии. Гуситы разрушают и поджигают красивейший седлецкий монастырь. Кутна Гора оказывается сожженным и разрушенным городом с затопленными шахтами. Горнодобывающую деятельность парализует и бегство богатых немецких жителей. Немецкое население постепенно заменяется чешским. С большим трудом удается восстановить добычу серебра. И Кутна Гора вновь становится оплотом чешского королевства.
В 1471 году был избран чешским королем Владислав Ягеллонский, сын польского короля Казимира. В период его правления экономика и культура высвобождаются из изоляции, наступает бурный расцвет города. Строятся пышные позднеготические сооружения, возобновляется строительства храма святой Варвары. Рудные жилы опускаются все ниже, с техникой того времени следовать за ними уже нельзя. И в 1547 году заканчивается чеканка пражского гроша, который в условиях ценовой революции устарел и был заменен толаром. Кризис завершается тридцатилетней войной, в ходе которой город разоряют имперские и шведские войска.
В город приходит орден иезуитов, его деятельность направлена на рекатолизацию населения. В городе возникают шедевры архитектуры эпохи барокко. Но после этого Кутна Гора превращается в провинциальный городок. Попытки возобновить добычу серебра – всегда без успеха! Вначале второй мировой войны немецкие оккупанты начали добычу свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась до 1991 года.

Храм святой девы Варвары

Столетиями продолжалась борьба кутногорских предпринимателей с седлецким монастырем за собственное духовное самоуправление. Кульминацией стало основание собственного престижного собора в 1388 году. Храм был построен и посвящен покровительнице шахтеров святой деве Варваре. Своей пышностью он должен был равняться собору святого Вита. Строительство храма проходило в несколько этапов, и было связано с прибыльностью местных шахт. Работы несколько раз прерывались. С начала и до окончания строительства в 1905 году прошло более 500 лет.
Кутна Гора всегда равнялась с Прагой. Не случайно, что в строительстве храма принимали участие пражские зодчии. Первым проектировщиком храма стал Ян Парлерж – сын строителя кафедрального собора святого Вита – Петра Парлержа. Семья Парлержовых принимала участие в строительстве храма святого Стефана в Вене.

Градек – Чешский музей серебра

Сначала это был самостоятельный укрепленный сторожевой объект над тропой, проходящей вдоль речки Врхлице. После основания города он стал составной частью городского вала. Первое упоминание о этой стройке происходит от 1312 года, когда объект был перестроен в городской дом, используемый королевскими чиновниками. В 1490 году Градек покупает предприниматель в области горного дела Ян Смишек из Врховишть и превращает в великолепную патрицийскую резиденцию. В тот период в нем, не смотря на угрозу смертной казни, существовала секретная металлургическая печь для аффинажа серебра. Хищничество этого человека сопровождалось неимоверно быстро растущим богатством. До сих пор сохранились расписные потолки в стиле Возрождения. В Градеке в настоящее время располагается Районный музей с экспозицией, посвященной городу, горному делу и обработке серебра, а также быту предпринимателей и торговцев серебряной рудой. Посетителей ожидают штольни. Шахта – представляет собой незабываемое зрелище. Переодевшись в средневековую спецовку – перкитле – посетители проходят коридоры и пространства, затопленные чистой хрустальной водой, глубиной до 50 метров.

Влашский (Итальянский) двор, монетный двор и королевская резиденция

Влашский двор возник во второй половине 13-го века. Недалеко проходила важная торговая дорога, соединяющая Чехию и Моравию, так называемый, Габерский путь. Здесь в конце 13-го века, как на безопасном месте, стали хранить серебряную руду. Также здесь был учрежден орган управления добычей серебра, в котором работал высший королевский представитель, контролирующий добычу. Подходящее положение – на окраине зоны добычи и около источника сырья - предопределило укрепленный объект для строительства центрального монетного двора. Монетный двор был построен. Вместе с ним построили монетные и горные управления и королевскую резиденцию. Ее посещал правитель при частых визитах в город. В этом монетном дворе в начале тринадцатого века, в результате монетой реформы, проведенной чешским королем Вацлавом II, сосредоточились все монетные дворы, работающие до того времени в Праге, Брно, Йиглаве… Для осуществления монетной реформы, целью которой была чеканка новой ценной монеты, которая должна была устранить имеющуюся разобщенность монетной системы, были приглашены специалисты из Флоренции. Отсюда название Итальянский двор. Чеканка новой монеты, Пражского гроша, была начата в Праге, но потом перенесено в Кутна Гору. Возникла мастерская по чеканке, поблизости находились кузнечные мастерские. В то же время резиденция короля была расширена, построена сокровищница. До сих пор сохранились железом обитые двери надпись, высеченная в камне Не трогай меня! В непосредственной близости жил главный мастер монетных дел, который наблюдал за чеканкой монет.

Монастырский собор девы Марии

Был основан около 1300 года. В горизонтальной проекции имеет форму латинского креста и является самым крупным сооружением конца 13-го начала 14-го века в Чехии. Стиль Сантини, обозначаемый как готическое барокко привлекает множество почитателей.

Кладбищенский костел всех святых с костехранилищем

По преданию в конце 13-го века аббат седлецкого монастыря принес горсть земли с могилы Христоса в Иерусалиме, которую распылил по кладбищу. Земля кладбища стала частью Святой земли и поэтому здесь хоронили умерших не только из Чехии, но и из Польши, Баварии, Бельгии. Тысячи жертв нашли свой приют во время чумы. В настоящее время находится кладбищенский костел, построенный в конце 14-го века, в центре небольшого кладбища недалеко от собора девы Марии. Интерьер собора представляет собой исключительную редкость Все декорации сделаны из человеческих костей. Автором уникальных украшений стал мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт. Все кости перед их использованием дезинфицировались. Внимание привлекает огромная уникальная люстра, бокалы, крест, дарохранительница, герб Шварценбергов. По подсчетам в убранстве седлецкого костехранилища собраны останки около 40000 человек. Это произведение возникло, чтобы напомнить о бренности человеческой жизни и о незыблемом факте смерти

Фотогалерея Экскурсии в Кутна Гору


По всем вопросам - пишите нам. Мы отвечаем быстро.